Producción de proteínas comestibles con fuentes alternativas de materias primas

Contenido principal del artículo

Julio Amilcar Pineda-Insuasti

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográica de los estudios internacionales que señalan la necesidad del aprovechamiento masivo y eficiente de la biomasa para combatir los retos actuales de la seguridad alimentaria. Especial énfasis se dedica a analizar las posibilidades que ofrece la producción de proteínas de hongos comestibles con residuos agroindustriales. La necesidad de desarrollar tecnologías basadas en la fermentación sólida que permitan hacer más competitivas estas producciones es objeto de discusión en este artículo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pineda-InsuastiJ. A. (2013). Producción de proteínas comestibles con fuentes alternativas de materias primas. AXIOMA, 1(10), 5-9. Recuperado a partir de http://pucesinews.pucesi.edu.ec/index.php/axioma/article/view/370
Sección
INVESTIGACIÓN
Biografía del autor/a

Julio Amilcar Pineda-Insuasti, Centro Ecuatoriano de Biotecnología del Ambiente, Ibarra - Ecuador.

Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Camagüey - Cuba

Citas

Ali, H. K. Q. & Zulkali, M. M. D. (2011). Utilization of Agro-Residual Ligno-Cellulosic Substances by Using Solid State Fermentation: A Review. Croatian Journal of Food Technology, Biotechnology and Nutrition, 6(1-2),5-12.
Amigun, B., Musango, J. K., & Stafford, W. (2011). Biofuels and sustainability in Africa. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 15, 1360-1372.
Anupama,&Ravindra, P. (2000). Value-added food: Single cell protein. Biotechnology Advances, 18, 459-479.
Bedford, D., Cerquiglini, C. Claro, J., Ferraioli, B., Forzinetti, B., Mancini, D., ....... Vannuccini,S. (2011). Food Out-look- Global Market Analysis (pp. 186): Trade and market Division (FAO).
Bramsiepea, C., Sieversa, S., Seifert, T., Stefanidis, G.D.,Vlachos, D.G.,Schnitzer, H.,.........Schembecker, G. (2012). Low-cost small scale processing technologies for production applications in various environments—Mass produced facto-ries.Chemical Engineering and Processing, 51, 32-52.
Brethauer, S., & Wyman, C. E. (2010). Review: Continuous hydrolysis and fermentation for cellulosic ethanol production. Bioresource Technology, 101, 4862-4874.
Chacón, A. (2004). Perspectivas actuales de la proteína unicelular en la agricultura y la industria. Agronomía Meso-américa, 15(1), 93-106.
Chang, S. T. (1999). Biología de las setas: fundamentos básicos y acontecimientos actuales. Bogotá, D.C.: ZERI.
Chang, S.-T., & Miles, P. G. (2004). Mushrooms: Cultiva-tion, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact (2da. ed.). New York: CRC
Díaz, J. A., & Ortiz, F. (2001). Mercado internacional de hongos exóticos Biocomercio Sostenible. Bogotá D.C.: Humboldt Colombia.
ETC-group. (2010). Los nuevos amos de la biomasa Biología sintética y el próximo asalto a la biodiversidad Canadá: etc group
FAO. (2011a). Cómo alimentar al mundo en 2050, from http://www.fao.org/wsfs/forum2050/wsfs-forum/es/
FAO. (2011b). El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación: Las Mujeres en la Agricultura.
Freibauer, A., Mathijs, E.,Brunori, G. Damianova, Z., Faroult, E., Gomis,J. G. i.,....Treyer, S. (2011). Sustainable food consumption and production in a resource-con-strained world (pp. 148): European Commission – Standing Committee on Agricultural Research (SCAR).
Gabrizova, L. (2006). España Patent No. 2247104. INP: S.R.O.Pleuran.
Garcia-Rollan, M. (1998). Cultivo de setas y trufas (3ra. ed.). Madrid: Ediciones Mundi Prensa.
García, J. (2008). El impacto de la crisis de los alimentos en América Latina y el Caribe ARI, 152, 1-11.
Garnett, T. (2011). Where are the best opportunities for reducing greenhouse gas emissions in the food system (including the food chain)? Food Policy, 36, 523-532.
González, A. L., & Gutiérrez, I. (2001). Producción comer- cial y usos de hongos comestibles Pleurotus cultivados en residuos lignocelulósicos. Ciudad de La Habana: ICIDCA.
Hanjra, M. A., & Qureshi, M. E. (2010). Global water crisis and future food security in an era of climate change. Food Policy 35, 365-377.
Harvey, M., & Pilgrim, S. (2011). The new competition for land: Food, energy, and climate change. Food Policy, 36, 540-551.
Israelidis, C. (2003). Single cell protein nutrition, twenty years later Consultado 08 de febrero, 2013, from http:// business.hol.gr/~bio/HTML/ PUBS/VOL1/isreali.htm.
Kuchler, M., & Linnér, B.-O. (2012). Challenging the food vs. fuel dilemma: Genealogical analysis of the biofuel dis- course pursued by international organizations. Food Poli- cy, 37, 581-588.
Lagi, M., Bar-Yam, Y., Bertrand, K. Z., & Bar-Yam, Y. (2011). The Food Crises: A quantitative model of food prices including speculators and ethanol conversion. 56. Retrieved from http://necsi.edu/research/social/foodprices.html
Martins, S., Mussatto, S. I., Martínez-Avila, G., Montañez- Saenz, J., Aguilar, C. N., & Teixeira, J. A. (2011). Bioactive Phenolic Compounds: Production and Extraction by Solid-State Fermentation. A Review. Biotechnology Advances, 29(3), 365-373. doi: 10.1016/j.biotechadv.2011.01.008
Maxwell, D., Webb, P., Coates, J., & Wirth, J. (2010). Fit for purpose? Rethinking food security responses in protracted humanitarian crises. Food Policy, 35, 91-97.
Miranda, O. (2005). Filosofía, Ciencia y Sociedad en FIDEL CASTRO. La Habana: Editorial Academía
Mitchell, D., Krieger, N., & Verovic, M. (2006). Solid-State Fermentation Bioreactors: Fundamentals Desing and Operation. New York: Springer.
Mueller, S. A., Anderson, J. E., & Wallington, T. J. (2011). Impact of biofuel production and other supply and demand factors on food price increases in 2008. Biomass and Bioenergy, 35, 1623-1632.
Nah, S.-L., & Chau, C.-F. (2010). Issues and challenges in defeating world hunger. Trends in Food Science & Technology, 21, 544-557.
Nonhebel, S. (2012). Global food supply and the impacts of increased use of biofuels. Energy, 37, 115-121.
Otero, M., Bernal, G., & Almazán, O. (1982). Fuentes de materias primas y microorganismos utilizados para la producción de proteína unicelular. Ciudad de La Habana: Editorial Cientíico-Técnica.
Phalan, B., Balmford, A., Green, R. E., & Scharlemann, J.
P. W. (2011). Minimising the harm to biodiversity of producing more food globally. Food Policy, 36, S62–S71.
PNUD. (2011). Informe sobre Desarrollo Humano- Sostenibilidad y equidad: Un mejor futuro para todos. Nueva York: Ediciones Mundi-Prensa.
Premalatha, M., Abbasi, T., Abbasi, T., & Abbasi, S. A. (2011). Energy-eficient food production to reduce global warming and ecodegradation: The use of edible insects. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 15, 4357– 4360.
Queiroz-Zepka, L., Jacob-Lípez, E., Goldbeck, R., Souza- Soares, L. A., & Queiroz, M. I. (2010). Nutritional evaluation of single-cell protein produced by Aphanothece micro- scopica Nägeli. Bioresource Technology, 101, 7107-7111.
Rabbinge, R., & Bindraban, P. S. (2012). Making More Food Available: Promoting Sustainable Agricultural Production. Journal of Integrative Agriculture, 11(1), 1-8.
Rajoka, M. I., Ahmed, S., Hashmi, A. S., & Athar, M. (2012). Production of microbial biomass protein from mixed substrates by sequential culture fermentation of Candida utilis and Brevibacterium lactofermentum. Ann Microbiol, 62, 1173-1179.
Rask, K. J., & Rask, N. (2011). Economic development and food production–consumption balance: A growing global challenge. Food Policy, 36, 186-196.
Silva, C. F., Arcuri, S. L., Campos, C. R., Vilela, D. M., Alves, J. G. L. F., & Schwan, R. F. (2011). Using the residue of spirit production and bio-ethanol for protein production by yeasts. Waste Management, 31, 108-114.
Suárez, C., & Nieto, I. (2012). Cultivo biotecnológico de macrohongos comestibles: una alternativa en la obtención de nutracéuticos. . Rev Iberoam Micol, 30(20), 1-8. doi: 10.1016/j.riam.2012.03.011
Yu, Q., Wu, W., Yang, P., Li, Z., Xiong, W., & Huajun Tanga. (2012). Proposing an interdisciplinary and cross-scale framework for global change and food security researches. Agriculture, Ecosystems and Environment, 156, 57- 71.
Zorn, H., Berger, R., & Takenberg, M. (2005). México Patent No. 002495. IPN: T. P. G. Company.