Composición química del aceite esencial de la especie ecuatoriana Croton rivinifolius Kunth (euphorbiaceae)

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Franklin Mauricio Mera Maldonado
José Vinicio Montesinos Jaramillo
Gianluca Gilardoni

Resumo

Resumen: Este estudio, investigó la composición química y propiedades físicas del aceite esencial, que se extrajo mediante destilación al vapor de la especie Croton rivinifolius Kunth del cantón Célica de la provincia de Loja-Ecuador; su análisis se realizó mediante cromatografía de gases acoplado a un detector de espectrometría de masas (GC-MS), cromatografía de gases acoplado a un detector de ionización de llama (GC-FID). Para la caracterización química tanta cualitativa como cuantitativamente se utilizaron columnas apolares (DB-5), en la determinación de la composición química se identificaron un total de 44 compuestos, de los cuales la mayoría son γ-muuroleno con el 15,3 %, (E)-cariofileno con el 11,7 %, β-elemeno con el 6,4 %, α-humuleno con el 5,7%, ar-curcumeno con el 3,8%, γ-elemeno con el 2,8%, (E)-nerolidol con el 2,7% y el spathunelol con el 2,4%.


Palabra Clave: Croton rivinifolius Kunth, aceite esencial, composición química, GC-MS, GC-FID.

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Como Citar
Mera MaldonadoF. M., Montesinos JaramilloJ. V., & GilardoniG. (2021). Composición química del aceite esencial de la especie ecuatoriana Croton rivinifolius Kunth (euphorbiaceae). AXIOMA, 1(25), 5-10. https://doi.org/10.26621/ra.v1i25.680
Seção
CIENCIAS NATURALES, MATEMÁTICAS Y ESTADÍSTICA

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