Manejo agronómico del amaranto y quinua con Metarhizium anisopliae para el control de insectos
Contenido principal del artículo
Resumen
El experimento se desarrolló en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Sede Ibarra (PUCE-SI), en las instalaciones de la granja experimental, evaluándose tres dosis del entomopatógeno Metarhizium anisopliae para el control de gusanos tierreros que afectan el desarrollo inicial de los cultivos de quinua (Chenopodium quinoa willd) y amaranto (Amaranthus spp). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno de los cultivos. Dentro del manejo específico del experimento, cada unidad experimental constó de una parcela de 5 metros de largo por 2 metros de ancho, en la que se trazaron cuatro surcos separados entre sí a 0,5 metros de los cuales se evaluaron los surcos centrales y los dos restantes se tomaron como efecto de borde. Las variables evaluadas en esta investigación fueron la eficacia en el control de insectos del suelo, medida indirectamente con la fórmula de Abbot, por la cantidad de plántulas afectadas luego de la aplicación y a los 10, 20 y 30 días después de la nacencia. Se evaluaron como variables: a) eficacia de la aplicación a los 15, 25 y 35 días luego de la nacencia y b) rendimiento alcanzado a la cosecha. Se concluyó que no existe diferencia en el rendimiento del cultivo cuando se utiliza el hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae para el control de insectos del suelo.
Descargas
Detalles del artículo
Con la finalidad de contar con un tipo de licencia más abierta en el espectro que ofrece Creative Commons, a partir de diciembre de 2022 desde el número 27, AXIOMA asume la Licencia Creative Commons 4.0 de Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0(CC BY-NC-SA 4.0). Tanto el sitio web como los artículos en sus diferentes formatos, reflejan esta información.
Hasta el mes de noviembre de 2022 con el número 26, la revista AXIOMA asumió una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Los artículos contenidos en cada número hasta el 26, cuentan con esta licencia y su descripción se conserva en el portal de nuestra revista.
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CC BY-NC-ND
AXIOMA- Revista Científica de Investigación, Docencia y Proyección Social
Citas
Ayala, P. (2010). Evaluación del desempeño de Mi-croorganismos Eficaces (EMAS, PGPRs) para mejorar la productividad y Entomopatógenos (Metarhizium ani-soplae, Beauveria bassiana, Nomurea riely) en el con-trol de plagas del cultivo de Quinua (Chenopodium qui-noa) en la granja experimental ECAA. Tesis de grado. PUCE-SI. Ibarra, Ecuador.
Lawrence, L. (2012). Manual of Techniques in Inver-tebrate Pathology. Segunda Edición. Academic Press.San Diego, California USA.
Mujica, A. et al (2001). Quinua. Ancestral cultivo andino. Alimento del Presente y Futuro. FAO. Santiago de Chile
----------------- (1997). El Cultivo del Amaranto. FAO. Santiago de Chile
Ortiz, R. et al (2001). Plagas y enfermedades. Quinua. Ancestral cultivo andino, alimento del presente y futu-ro. FAO, Santiago de Chile
imbaña, A. & Andrade, V. (2011) Evaluación del des-empeño de microorganismos entomopatógenos en el cultivo de quinua. PUCE-SI. Ibarra, Ecuador