Evaluación de soluciones de microalgas (scenedesmus sp) como bioestimulante natural en el cultivo hidropónico de lechuga (lactuca sativa)
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Resumen
Con el fin de realizar un primer aporte al uso de nutrientes provenientes de algas unicelulares se realizó un ensayo con el fin de evaluar el aporte nutricional de algas unicelulares (Scenedesmus sp) vivas en una solución nutritiva que se utiliza comúnmente en hidroponía. Se evaluaron tres dosis de solución de microalgas como bioestimulante natural en la producción de lechuga (Lactuca sativa) en una concentración de algas baja (40 x 104 cél ml-1), media (80 x 104 cél ml-1) y alta (120 x 104 cél ml-1), el testigo fue una solución nutritiva sin la adición de microalgas. Se utilizaron algas provenientes del laboratorio de la Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales en donde se realizó la producción microalgal para posteriormente añadir al sistema de producción hidropónico. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los bloques se colocaron en forma perpendicular a la luminosidad considerada como factor no controlable. Diariamente se evaluó la solución nutritiva hidropónica, se mantuvo un pH constante 6 a 7,3 y una conductividad eléctrica de 1,7 a 2,8 S/m. Al finalizar el ciclo de desarrollo se pesó las raíces y hojas. El análisis de varianza detectó diferencias significativas para los tratamientos (p<0.05), al finalizar el ensayo el promedio de peso aéreo por planta fue de 34.3 g para el testigo (sin adición de solución de microalgas), mientras que para la solución de microalgas alta (120 x 104 cél ml-1) fue de 46.32 g. Por lo que se puede determinar que el uso de soluciones de microalgas vivas durante el ciclo de desarrollo de lechuga hidropónica provoca un incremento en la producción de lechuga sin afectar a la solución hidropónica ni tampoco a la planta.
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