Aproximación del modelo matemático para la producción de biomasa de maíz (zea mays l.) con y sin asociación a una leguminosa
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Resumen
La presente investigación tiene como objetivo la realización de una aproximación a la creación de un modelo matemático para conocer la dinámica de crecimiento del maíz de variedades locales, cultivado en asociación o no a una leguminosa en las condiciones agroecológicas de la provincia de Imbabura. El desarrollo del modelo partió de la siembra de maíz en diferentes épocas del año (2015 y 2016) en la Granja Experimental de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador localizada en Ibarra, para lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial A x B. Luego del análisis estadístico, se establecieron diferencias entre las épocas de siembra, no así para las variedades y la asociación a la leguminosa, por lo que se establece un modelo preliminar para el cultivo de maíz en zonas agroecológicas similares. Se concluye que, un incremento en la humedad relativa mínima del aire, tiene influencia directa en el rendimiento de biomasa del maíz cultivado en las condiciones de la ciudad de Ibarra.
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