Residuos agroindustriales: su impacto, manejo y aprovechamiento

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Santiago Aguiar
Miguel Enríquez Estrella
Hernán Uvidia Cabadiana

Resumen

El manejo inadecuado de residuos, desechos sólidos y otros subproductos por parte de las empresas agroalimentarias inciden directamente sobre el equilibrio medioambiental. El presente artículo tuvo como objetivo analizar los principales factores que influyen en el impacto, manejo y aprovechamiento de los residuos agroindustriales para mejorar la calidad medioambiental y desarrollar economía circular. Se desarrolló aplicando un enfoque mixto de nivel exploratorio mediante la revisión bibliográfica sobre el aprovechamiento de residuos agroindustriales seleccionando artículos en revistas científicas, libros, tesis, informes entre otros en un periodo entre 2018-2021 dode se recopiló información fiable para identificar los diferentes tipos de residuos de orden biodegradable ( bagazo, cachaza, cascarilla de arroz, rastrojo de maíz, lacto suero, sub-productos cítricos, cascara de plátano, residuos hortofrutícolas ), provenientes de industrias alimentarias asi como las principales tecnologías usadas para el aprovechamiento de estos subproductos (químico-biológica, bioenergética, tratamiento ambiental, pirolisis, gasificación, combustión, síntesis, hidrolisis, fermentación, separación de productos) mediante la construcción de tablas descriptivas. Se determinó que los principales factores que inciden directamente en la contaminación ambiental a través de residuos agroindustriales son: gestión ineficiente de residuos biodegradables, manejo y disposición final inadecuados; además se determinó que existe una alta gama de alternativas para el procesamiento de residuos agroindustriales como: biocombustibles, alimentos funcionales, bioplásticos, estructuras celulósicas, materiales biodegradables y una marcada tendencia hacia la investigación de la composición, manejo, aplicaciones y usos de residuos agroindustriales en la región. El manejo adecuado y eficiente de estas materias primas permite generar desarrollo sostenible en la sociedad, reducción de la contaminación ambiental y la formación de economía circular.

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Cómo citar
AguiarS., Enríquez EstrellaM., & Uvidia CabadianaH. (2022). Residuos agroindustriales: su impacto, manejo y aprovechamiento. AXIOMA, 1(27), 5-11. https://doi.org/10.26621/ra.v1i27.803
Sección
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