Residuos agroindustriales: su impacto, manejo y aprovechamiento
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
El manejo inadecuado de residuos, desechos sólidos y otros subproductos por parte de las empresas agroalimentarias inciden directamente sobre el equilibrio medioambiental. El presente artículo tuvo como objetivo analizar los principales factores que influyen en el impacto, manejo y aprovechamiento de los residuos agroindustriales para mejorar la calidad medioambiental y desarrollar economía circular. Se desarrolló aplicando un enfoque mixto de nivel exploratorio mediante la revisión bibliográfica sobre el aprovechamiento de residuos agroindustriales seleccionando artículos en revistas científicas, libros, tesis, informes entre otros en un periodo entre 2018-2021 dode se recopiló información fiable para identificar los diferentes tipos de residuos de orden biodegradable ( bagazo, cachaza, cascarilla de arroz, rastrojo de maíz, lacto suero, sub-productos cítricos, cascara de plátano, residuos hortofrutícolas ), provenientes de industrias alimentarias asi como las principales tecnologías usadas para el aprovechamiento de estos subproductos (químico-biológica, bioenergética, tratamiento ambiental, pirolisis, gasificación, combustión, síntesis, hidrolisis, fermentación, separación de productos) mediante la construcción de tablas descriptivas. Se determinó que los principales factores que inciden directamente en la contaminación ambiental a través de residuos agroindustriales son: gestión ineficiente de residuos biodegradables, manejo y disposición final inadecuados; además se determinó que existe una alta gama de alternativas para el procesamiento de residuos agroindustriales como: biocombustibles, alimentos funcionales, bioplásticos, estructuras celulósicas, materiales biodegradables y una marcada tendencia hacia la investigación de la composición, manejo, aplicaciones y usos de residuos agroindustriales en la región. El manejo adecuado y eficiente de estas materias primas permite generar desarrollo sostenible en la sociedad, reducción de la contaminación ambiental y la formación de economía circular.
Downloads
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Con la finalidad de contar con un tipo de licencia más abierta en el espectro que ofrece Creative Commons, a partir de diciembre de 2022 desde el número 27, AXIOMA asume la Licencia Creative Commons 4.0 de Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0(CC BY-NC-SA 4.0). Tanto el sitio web como los artículos en sus diferentes formatos, reflejan esta información.
Hasta el mes de noviembre de 2022 con el número 26, la revista AXIOMA asumió una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0). Los artículos contenidos en cada número hasta el 26, cuentan con esta licencia y su descripción se conserva en el portal de nuestra revista.
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CC BY-NC-ND
AXIOMA- Revista Científica de Investigación, Docencia y Proyección Social
Referências
Alexander Eaton, M., Smith, R., Mariela Pino Donoso, Me., & Renteria, S. (2014). Manual para la implementación de proyectos de captura de metano emitido por la agricultura y ganadería en México. https://www.biopasos.com/biblioteca/Manual captura metano agricultura ganaderia.pdf
Alfredo Cedeño-Palacios III, C., Eduardo Alcívar-Cedeño, U. I., & Alejandra Zambrano-Zambrano, G. I. (2021). Aprovechamiento de la cascarilla de arroz (Oryza sativa) para la obtención de fibras de celulosa Use of rice husk (Oryza sativa) for the production of cellulose fibres Uso de casca de arroz (Oryza sativa) para obtenção de fibras de celulose Cienciasde nat. Polo del Conocimiento, 6(4), 415–437. https://doi.org/10.23857/pc.v6i4.2572
Arteaga, J., Arenas, E., López, D., Sanchéz, C., & Zapata, Z. (2012). DE LA PIROLISIS RÁPIDA DE RESIDUOS DE PALMA AFRICANA ( Elaeis guineensis Jacq .) BIOFUELS PRODUCTION BY FAST PYROLYSIS OF PALM OIL WASTES ( Elaeis guineensis Jacq .) OBTENÇÃO DE BICOMBUSTÍVEIS POR PIRÓLISE RÁPIDA DE RESÍDUOS DE PALMA. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 144–151. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n2/v10n2a17.pdf
Asociación Nacional de Empresarios de Colombia ANDI. (2017). Hacia la transformación de la cadena de valor agroindustrial. En B. Master Mac & I. Restrepo de Mitchell (Eds.), Agroindustria (pp. 148–185). Tinta Medios. http://proyectos.andi.com.co/Libro2/Paginas/assets/docs/estrategia-para-una-nueva-industrializacion-ii.pdf
Baray, M. del R. (2016). Pirolisis a abaja temperatura en materiales avanzados de la pomasa de manzana para la producción de biocombustibles. [Centro de Investigación en Materiales Avanzados]. http://www.bssaonline.org/content/95/6/2373%5Cnhttp://www.bssaonline.org/content/95/6/2373.short%0Ahttp://www.bssaonline.org/cgi/doi/10.1785/0120110286%0Ahttp://gji.oxfordjournals.org/cgi/doi/10.1093/gji/ggv142%0Ahttp://link.springer.com/10.1007/s00024-01
Borrás-Sandoval, L. M., & Torres-Vidales, G. (2016). Producción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FES Producción de alimentos para animales a través de fermentación en estado sólido – FES Animal feed production by solid state fermentation – SSF Produção De Alimentos Para. Orinoquia, 20:2, 8. http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v20n2/v20n2a07.pdf
Buri, S., & Salazar, K. (2020). Técnicas de Aprovechamiento Ambiental Establecidas a través del Estudio de Caracterización de los Residuos Agroindustriales de la Parroquia San Andrés. [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/14492/1/236T0509.pdf
Cabrera-Núñez, A., Lammoglia-Villagómez, M., Martínez.Sánchez, C., Rojas-Ronquillo, R., & Montero-Solís, F. (2020). Utilización de subproductos de naranja ( Citrus sinensis var . valencia ) en la alimentación para rumiantes Orange by-products use ( Citrus sinensis var . valencia ) in ruminants feed INTRODUCCIÓN En los últimos años y debido a la preocupación ambiental d. Abanico Veterinario, 10(1), 1–11. http://www.scielo.org.mx/pdf/av/v10/2448-6132-av-10-e6.pdf
Calero Zurita, M., De Santis Arauz, D., Rivas Sierra, D., & Bernal Gutierrez, A. (2021). Estado del arte de bioplástico proveniente de los residuos agroindustriales del plátano (musa paradisiaca), para la producción de envases biodegradables. Revista Ingeniería e Innovación, 9(1), 10. https://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/rii/article/view/2416
Cámara de Industrias de Guayaquil. (2020, febrero). La Importancia de la Industria de Alimentos y Bebidas en el Desarrollo de Proveedores. 1–56. https://issuu.com/industrias/docs/revista_febrero_2020
Castro, H., Contreras, E., & Rodriguez, J. P. (2020). Análisis ambiental : impactos generados por los residuos agrícolas en el municipio de El Dorado ( Meta , Colombia ). Revista Espacios, 41(38), 42–50. https://www.revistaespacios.com/a20v41n38/a20v41n38p05.pdf
Cazáres, A., Real, N., Delgado, M., Bautista, L., & Velasco, J. (2016). Residuos Agroindustriales Con Potencial De Compostaje. Agroproductividad, 9(8), 10–17. file:///D:/USUARIO/Downloads/249320580.pdf
Chávez Porras, Á., & Rodríguez González, A. (2016). Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas y forestales en Iberoamérica. Academia y Virtualidad, 9(2), 1–18. https://doi.org/10.18359/ravi.2004
Claudio, R., Aguilar, G., Roberto, M., & Hermenegildo, E. (2021, diciembre). Biocombustibles mediante residuos agroindustriales : por un mejor cuidado del medio ambiente del planeta Biofuels through agro-industrial waste : for better care of the planet ’ s environment. Ciencia Latina Revista Multidisciplinar, 5, 1–26. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i6.1410 p14443
Cornejo, J., & García, M. (2019). Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales (R.A) Enfocados en el Mejoramiento de la Calidad del Medio Ambiente [Universidad Privada del Norte]. https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/23808/Cornejo Alayo Jesús Bacilio - García Carrión Marcos Javier.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Coronado, R. G., & Valencia, R. L. (2015). Gestión Integral de Residuos Agricolas para la generacion de materias primas en el municipio de Cota Cundinamarca. [Universidad Distrital Francisco José de Caldas]. http://repository.udistrital.edu.co/handle/11349/3001
Cury R, K., Aguas M, Y., Martinez M, A., Olivero V, R., & Chams Ch, L. (2017). Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 9(S1), 122–132. https://doi.org/10.24188/recia.v9.ns.2017.530
Echeverry, L., & Muñoz, P. (2012). Evaluación Económica de Alternativas de Aprovechamiento Biológico y Químico de Residuos Agroindustriales en una Empresa del Sector de Alimentos [Universidad ICESI]. https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/73086/1/evalucion_economica_alternativa.pdf
Fal, J., & Allami, C. (2017). Agroindustrias, biotecnología y desarrollo: reflexiones acerca del discurso y praxis del Banco Mundial en Argentina (1997-2010). Ensayos de Economía, 27(50), 127–149. https://doi.org/10.15446/ede.v27n50.66525
Figueroa, C., & Quipuzco, L. (2019). Eficiencia de la desulfuración del biogás mediante biofiltración empleando soportes orgánicos. Agroindustrial Science, 9(1), 29–37. file:///D:/USUARIO/Downloads/Dialnet-EficienciaDeLaDesulfuracionDelBiogasMedianteBiofil-7023246.pdf
Filian, W., Salinas, J., Arias, R., & Gómez, J. (2020). Evaluación físico-química de residuos agroindustriales para la alimentación animal. Journal of Science and Research, 5(1), 182–199. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7712461
Gómez, R. D., Camargo, D. A., Soto, C. C., & Bula, A. J. (2019). Synergistic evaluation of residual biomass gasification in mixtures of corn and cotton. Informacion Tecnologica, 30(6), 11–20. https://doi.org/10.4067/S0718-07642019000600011
Gómez Soto, J. A., & Sánchez Toro, Ó. J. (2019). Producción de galactooligosacáridos: alternativa para el aprovechamiento del lactosuero. Una revisión. Ingeniería y Desarrollo, 37(1), 129–158. https://doi.org/10.14482/inde.37.1.637
González, J. G., Flies, C. N., Navarrete, A. M., López, J. G., & Troncoso, C. T. (2019). Bioherbicide from phenolic extract obtained from almazara waste. Scientia Agropecuaria, 10(4), 497–503. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.06
Gordillo, F. A. (2018). Producción de Compost a partir de Desechos y su Uso Potencial en el Mejoramiento del Suelo [Universidad de Almeria]. https://www.educacion.gob.es/teseo/imprimirFicheroTesis.do?idFichero=5h8AXT00lAs%3D
Grande Tovar, C. D. (2016). Valoración Biotecnológica De Residuos Agrícolas Y Agroindustriales. En Valoración biotecnológica de residuos agrícolas y agroindustriales. http://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstream/10819/4588/1/9789588785813.pdf
Hurtado Benavides, A. (2013). Aprovechamiento de residuos agroindustriales de frutas para la obtención de aceites con potencialidad en la industria cosmética, utilizando la tecnología de extracción con fluidos supercríticos. https://contratacion.udenar.edu.co/wp-content/uploads/2014/01/PROYECTO-COMPLETO-APROVECHA-RESIDUOS-.pdf
Jimenez, M., & Castillo, A. (2021). Microalgal biomass with high potential for the biofuels production Biomasa microalgal con alto potencial para la producción de biocombustibles. Scientia Agropecuaria, 12(2), 265–282. http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v12n2/2077-9917-agro-12-02-265.pdf
Leonor, R., Omen, R., Martínez, C. A., & Velasco, S. M. (2013). Evaluación de Residuos Agrícolas como Sustrato para la Producción de Pleurotus ostreatus. Luna Azul, 2(37), 89–100. https://doi.org/10.17151/luaz.2013.37.7
Lesme - Jaén, R., García- Faure, L., Oliva-Ruiz, L., Pajarín-Rodríguez, J., & Revilla- Suarez, D. (2016). Gasificación de biomasa para la generación de electricidad con motores de combustión interna. Eficiencia del proceso. Tecnología Química, 36(2), 161–172. https://doi.org/10.1590/2224-6185.2016.2.
Matos Trujillo, M., Pérez Hernández, Y., Valdivia Avila, A., Ranilla, M. J., Rodríguez Alonso, Z., Rubio Fontanills, Y., Díaz Reyes, A., Jardines González, S., & Camacho Campos, C. (2020). Use of agroindustrial residues for producing enzymes by Bacillus subtilis E 44. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(1), 35–44. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v54n1/2079-3480-cjas-54-01-35.pdf
Mejías, N., Orozco, E., & Galáan, H. (2016). Aprovechamiento de los residuos agroindustriales y su contribución al desarrollo sostenible de México Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales. Revista de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, 2(6), 27–41.
Melo Sabogal, D. V., Torres Grisales, Y., Serna jiménez, J. A., & Torres Valenzuela, L. S. (2015). Aprovechamiento de Pulpa y Cáscara de Plátano (Musa paradisiaca spp) para la obtención de Maltodextrina. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 13(2), 1–10. https://doi.org/10.18684/bsaa(13)76-85
Méndez-Matías, A., Robles, C., Ruiz-Vega, J., & Castañeda-Hidalgo, E. (2018). Compostaje de residuos agroindustriales inoculados con hongos lignocelulósicos y modificación de la relación C/N. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(2), 271–280. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i2.1070
Merchan, D., Maldonado, E., Palacios, I., & Herrera, D. (2017). Análisis del desarrollo de la agroindustria en el Ecuador. Artículo Revista de Estrategias del Desarrollo Empresarial Diciembre, 3(10), 19–24. http://www.ecorfan.org/spain/researchjournals/Estrategias_del_Desarrollo_Empresarial/vol3num10/Revista_de_Estrategias_del_Desarrollo_Empresarial_V3_N10_3.pdf
Molina, N. F., Fragozo Tarifa, O. I., & Vizcaíno Mendoza, L. (2015). Residuos agroindustriales como adiciones en la elaboración de bloques de concreto no estructural. Ciencia e Ingeniería Neogranadina, 25(2), 99. https://doi.org/10.18359/rcin.1434
Montiel Montoya, J. (2010). Potencial y riesgo ambiental de los bioenergéticos en México. Ra Ximhai, 6, 57–62. https://doi.org/10.35197/rx.06.01.2010.08.jm
Montoya-Pérez, L., & Durán-Herrera, J. E. (2017). Producción de Hidrógeno a partir de la fermentación de residuos agroindustriales de la piña. Revista Tecnología en Marcha, 30(3), 106. https://doi.org/10.18845/tm.v30i3.3277
Morales Castaño, D. F., Cano Quintero, J. B., & Londoño Ospina, N. de J. (2019). Red inalámbrica de biosensores enzimáticos para la detección de contaminantes en aguas. Revista Politécnica, 15(29), 9–22. https://doi.org/10.33571/rpolitec.v15n29a1
Muñoz Muñoz, D., Matta Pantoja, A. J., & Cuatin Guarin, M. F. (2014). Aprovechamiento de Residuos
Agroindustriales como Biocombustible y Biorefineria. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 10–19. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v12n2/v12n2a02.pdf
Pagés Díaz, J., Cabrera Contreras, L., Cabrera Díaz, A., & Pereda Reyes, I. (2019). Biodegradabilidad de Residuos de la Industria Agro- Azucarera Cubana: Co-Digestión Anaerobia. Centro Azúcar, 46, 79–89. http://scielo.sld.cu/pdf/caz/v46n3/2223-4861-caz-46-03-79.pdf
Pineda-Insuasti, J. A., Ramos-Sánchez, L. B., Soto-Arroyave, C. P., Freitas-Fragata, A., & Pereira-Cruz, L. (2015). Crecimiento de Pleurotus ostreatus en residuos agroindustriales no suplementados TT - Growth of Pleurotus ostreatus on non-supplemented agro-industrial wastes. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 38(October 2015), 41–49. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.2377.0323
Polich, N. L. (2019). Glicerol , Residuo De La Producción De Biodiesel : Posibles Alternativas Como Materia
Prima Para Productos De Mayor Glicerol , Residuo De La Producción De Biodiesel : Posibles Alternativas Como [Universidad Nacional Del Litoral]. https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/bitstream/handle/11185/1207/Tesis.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Quevedo, T. (2013). Agroindustria Y Concentración. En Agroindustria y concentración de la propiedad de la tierra. https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/digital/54959.pdf
Riera, M., Maldonado, S., & Palma, R. (2018). Residuos Agroindustriales Generados en Ecuador para la elaboración de bioplásticos. Ingeniería Industrial, 17(3), 227–246. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7170984
Rodríguez, E. C., Fernández, V. L., Montano, A., & Dopico, D. (2016). Caracterización De Residuos Agroindustriales Con Vistas a Su Aprovechamiento. Centro Azúcar, 43(4), 1–9. http://scielo.sld.cu/pdf/caz/v43n4/caz03416.pdf
Rojas, A. F., Flórez, C., & López, D. F. (2019). Prospectivas de aprovechamiento de algunos residuos agroindustriales. Revista Cubana de Química, 31(1), 1–21. http://scielo.sld.cu/pdf/ind/v31n1/2224-5421-ind-31-01-31.pdf
Rosas-Calleja, D., Ortiz-Laurel, H., Leyva-Ovalle, & Herrera-Corredor, J. . (2016). REVALUATION OF SOME AGROINDUSTRIAL RESIDUES AND THEIR Todo proceso. Agroproductividad, 9, 18–23. http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/10521/3110/Agroproductividad vol 9%2C no 9%2C p 18-23.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rosero, E. (2017). Impacto de la producción de biomasa de Auricularia auricula , utilizando residuos agroindustriales contaminantes del Ecuador (Número March). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.23142.63041
Saval, S. (2012). Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales: Pasado, Presente y Futuro. BioTecnología, 16(2), 42. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/37368310/Saval_Residuosagroindustriales-with-cover-page-v2.pdf?Expires=1642702859&Signature=gVK-hMvkDpRhx9KA78qlNUCvN1T4XSLSxJG3a~SOdLeXpzvGXg4CuycuZSfQNOqP0ZfvosftEKEmD0zHKCmeH3xOhP8PpbaPVlI-tNB2bjz3E4DiZf7UXOOYg6L9x
Serrat Díaz, M., Ussemane Mussagy, C., Camacho Pozo, M. I., Méndez Hernández, A. A., & Bermúdez, R. C. (2016). Valorización de Residuos Agroindustriales Ricos en Pectinas por Fermentación. Tecnología Química, 36(1), 1–13. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852016000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Terrasan, C. R. F., Temer, B., Duarte, M. C. T., & Carmona, E. C. (2010). Production of xylanolytic enzymes by Penicillium janczewskii. Bioresource Technology, 101(11), 4139–4143. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2010.01.011
Vargas, Y., & Peréz, L. (2018). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en el mejoramiento de la calidad del ambiente. Revista Facultad de Ciencias Básicas, V(1), 59–72. https://doi.org/10.18359/rfcb.3108
Victoria, L., Gonzalez, P., Patricia, S., Gómez, M., Andrea, P., & Abad, G. (2017). A provechamiento de residuos agroindustriales en Colombia Exploitation of agroindustrial waste in Colombia Exploração de resíduos agroindustriais na Colômbia. Revissta de Investigación Agraria y Ambiental, 8 N° 2(ISSN-e 2145–6453), 141–150. file:///D:/USUARIO/Downloads/Dialnet-AprovechamientoDeResiduosAgroindustrialesEnColombi-6285350.pdf
Villabona Ortíz, A., Iriarte Pico, R., & Tejada Tovar, C. (2017). Alternativas para el aprovechamiento integral de residuos grasos de procesos de fritura. Teknos revista científica, 17(1), 21. https://doi.org/10.25044/25392190.890
Yarián, I., Suárez, R., Barrueta, C. M. A., Mesa, C. Y. M., Aniel, I., & Sánchez, F. (2020). Valoración del potencial energético de los residuos agroindustriales de tomate para su empleo como biocombustible Valuation of the energy potential of the agroindustrial residuals of tomato for their employment as biofuel. Revista Ingenería Agrícola, 10(2), 37–44. https://www.redalyc.org/journal/5862/586263256006/html/
Yepes, S. M., Montoya, L. J., & Orozco, F. (2008). Valorización de residuos agroindustriales en el valle de Aburrá, Colombia. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellìn, 61(1), 4422–4431. http://www.scielo.org.co/pdf/rfnam/v61n1/a18v61n1.pdf?
Zuluaga, R., Osorio, M., Castro, C., Betancourt, S., Kerguelen, H., Salazar, S., Santana, R., & Marin, D. (2019). Compendio de las alternativas para el desarrollo de materiales que brindan las estructuras celulósicas aisladas de residuos de la agroindustria de. CYTED - Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, 119–130. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/122024/CONICET_Digital_Nro.734b37f4-424f-4639-a2ef-5b4dc1ed2403_B.pdf?sequence=5&isAllowed=y